Главная Каталог Поиск Новости Контакты
Главная   Поиск   Контакты
НОВОСТИ
   
ВХОД В СИСТЕМУ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Подписаться на рассылку

Rambler's Top100


Наши партнеры:



Промоакции в Украине

Экономический спад в США стал рекордным за 27 лет

30.01.2009

Объем экономики США сократился в последнем квартале 2008 года на 3,8 процента в годовом исчислении, сообщает Marketwatch со ссылкой на данные министерства торговли США. Падение стало самым масштабным с 1982 года, но оказалось не таким значительным, как предсказывали аналитики (5,5 процента).

В целом за год ВВП США вырос на 1,3 процента за счет подъема в первом полугодии, вызванного ростом доходов от экспорта и увеличением государственных расходов. Это самые низкие темпы роста с 2001 года. В первом квартале рост составил 0,9 процента, во втором - 2,8 процента, а в третьем экономика сократилась на 0,5 процента.

Падение в четвертом квартале могло бы достичь величины 5,1 процента, если бы не существенный рост товарных запасов на складах, добавивший к показателю ВВП 1,3 процентных пункта. Основной вклад в снижение общего показателя ВВП внесло падение потребительских расходов, которые уменьшились на 3,5 процента, тем самым скорректировав экономический рост на 3 процентных пункта. Объем инвестиций упал на 20,1 процента и уменьшил рост ВВП на 2,3 процентных пункта.

Торговый дефицит США в четвертом квартале немного уменьшился. Экспорт упал на 19,7 процента, а импорт - на 15,7 процента. Поскольку импорт изначально был значительно больше экспорта, то в абсолютных цифрах его снижение оказалось более существенным. Улучшение торгового баланса прибавило к ВВП 0,09 процентных пункта. Наконец, государственные расходы выросли на 1,9 процента, и это улучшило статистику по всему ВВП на 0,4 процентных пункта.

ВВП США снизился второй квартал подряд, выполнив условия для технической рецессии. Напомним, что официально рецессия в США началась в декабре 2007 года, как объявило в декабре Национальное бюро экономических исследований.

Главная| Каталог| Поиск| Новости| Контакты